Пособие по написанию текстов

Рубрика "Книжная полка"

Для тех, кто начинает писать курсовую, а потом "надо бы глянуть новости вконтакте...Упс! Завтра сдавать курсовую!".
Еще одна книга. прочитанная на каникулах моих и рекомендуемая к прочтению на каникулах студентам.
Книга позиционируется как сборник советов для школьников, но, в общем-то, даже профессиональному писателю такие штуки пригодятся.
Как собрать материал? Как переложить свои мысли на бумагу? Как оторвать...глаза от вайбера и сесть за работу над текстом.
Особенно книга пригодится тем, кто начинает собирать материал для курсовой.
Книга есть и в "Новых книжных", "Читай-городе", есть на "Озоне", дешевле всего вариант нашел в "Лабиринте" (хотя сам купил в "Новом книжном", потратил лишние деньги. все-таки).

Советую. Особенно советую в преддверии открытия Юридического книжного клуба:)

http://www.labirint.ru/books/546764/?p=21282

От блога к журналу и далее в офшор: модная франшиза не хочет платить налоги

https://finance-law-vsu.ru/2017/02/09/ot-bloga-k-zhurnalu-i-dalee-v-ofshor-modnaya-franshiza-ne-hochet-platit-nalogi/


Есть такая интересная компания, Look At Media. Появилась она в 2007 году на основе блока о моде для хипстеров. Решив не заморачиваться с созданием антикафе и прочих штук, Алексей Аметов создал бренд с соответствующим названием. Позже этот бренд создал целую медийную империю не империю, но обширную волость. Сюда, например, входит по меньшей мере один модный журнал. Позднее бренд заключил соглашение с кипрской (офшорной) компанией о создании одноименной франшизы.

Денежки капали немаленькие, с учетом, что  бывший блог стал зарабатывать около тридцати миллионов рублей в год (в 2015 году — так и все тридцать три с небольшим). Естественно, владелец бренда решил от налогов уйти.

При помощи кипрской компании он намерен продать франшизу на Украину, в Белоруссию и Казахстан. При этом напрямую заявляется (8 февлая 2017 года было об этом объявлено украинским средствам массовой информации), что «ни копейки» не пойдет в российский бюджет.

Такая активность объясняется достаточно просто. Компания не желает платить задолженности по налогам и сборам, которая уже становилась (в 2015 году) основанием для обращения в суд о признании компании банкротом. Чтобы уйти от налогов, временно деятельность журнала была прекращена, а активы перешли в собственность фирмы Forward Media Group, владельцем которой является жена Олега Дерипаски. Фирма продолжает настаивать на том, что налоги уплачиваться не будут в силу отсутствия на то оснований.

P.S. Надо помнить, что в Налоговом кодексе для борьбы с офшорами предусмотрена целая система взимания налогов с фактических выгодоприобретателей. Лицо, являющееся резидентом Российской Федерации и получающее доходы от компании, находящейся в офшорной зоне, будет облагаться налогом на такие доходы. Поэтому, при желании, даже рассуждения о переходе в украинскую или иную другую юрисдикцию, использование кипрского офшора и т.д. не будет являться эффективным способом избежать уплаты налогов на доходы от франшизы и использования соответствующего бренда.

Почему Минск исчерпал себя и теперь наносит один вред

Каковы были, судя по тексту соглашений, задачи Минска?

1. Добиться признания ДНР и ЛНР (сторонаи конфликта или еще чего, неважно).

2. Обеспечить это признание в том числе признанными европейцами выборами (на мой взгляд, признания надо добиваться, а не ждать, но то такое).

3. Обеспечить перемирие, в ходе которого сформировать государственные институты в ДНР и ЛНР, армейские структуры и т.д.

4. Обеспечить запуск промышленных объектов на территории ДНР и ЛНР.

5. Выждать экономического и политическогго ослабления хунты. с тем, чтобы ДНр и ЛНР получили больше возможностей одержать верх.

6. Сделать так, чтобы Россия не считалась "стороной конфликта", и высвободить ресурсы России для дел на других фронтах геополитической борьбы.

На данный момент (в общем-то, как и в начале 2016 г.) можно говорить о том, что эти задачи либо выполнены, либо оказались невыполнимыми.

1. ДНР и ЛНР не были признаны. Даже половина Союзного государства - а именно Республика Беларусь словами А.Г. Лукашенко, скорее оказала поддержку Украине, чем народным республикам. Напоминаю, той Украине, которая поддерживает бандеровскую идиологию, то есть идологию лиц, устроивших уничтожение белорусского населения. Вспомним анекдот, что в войну в Белоруссию приходилось даже полицаев из Украины ввозить. Это несмешной и очень правдивый анекдот. В общем-то, Лукашенко наплевал на свою же историю. Бывает. ДНр и ЛНР не признаны даже Россией: где-то документы республик признаются, где-то нет. Если в 2015 году, например, вводились квоты для поступающих в ВУЗы из Донбасса, то сейчастаких квот нет. Это шаг назад по сравнению с 2015 годом. Не видно прогресса в этой части. Также в силу ряда законодательных нюансов тяжело получить статус политического беженца (если ты не Януковощ и не Азаров) . Чего уж говорить о других государствах.

2. Вся эта чехарда с требованием обеспечить участие украинских (читай- бандеровских, нацисстских, - потому что ни одна украинская партия не осудила войну и не обеспечила реальное противодействие военным действиям хунты) есть лишь средство похоронить идею "международно признанных" выборов. Идея изначально была ясна: сделать так, чтобы однажды европейцы признали власти ДНР и ЛНР. Такого не будет, им этого не выгодно. Почему? Покажу на одном примере. Недавно посол ФРГ заявил, что потенциально выборы на Донбассе возможны, но необходимо обеспечить безопасность участия любого украинског политика "без страха" в этих выборах, соответствие европейским стандартам и т .д. ( http://kompromat1.info/articles/52400-posol_germanii_vybory_na_donbasse_vozmozhny_i_v_prisutstvii_rossijskoj_armii ) .  Надо заметить, что это невыполнимые условия. Но даже более важно то, что сами же немцы плевать хотели на их выполнение хунтой на выборах украинского президента в 2014 г. Так, очень долго висели картинки и видео избиения или различных попыток препятствовать предвыборной кампании Олега Царева (он снял свою кандидатуру в итоге), не было обеспечено участие Донбасса в этих выборах (по тем или иным причинам, но Донбасс в массе своей президента Украины не избирал), не было обеспечено представительство значительного числа политических лидеров тогадшенго Юго-Востока, уже становившегося народными республиками. Европейцы это понимают, а потому постоянные их требования - всего лишь способ эти самые выборы торпедировать. В ином случае политика европейских государств была бы иной.

3. Перемирие не обеспечено.Буквально в эти минуты города Донбасса обстреливаются украинской артиллерией, которая по тем же минским соглашениям должна быть отведена от линии фронта. Собственно, европейцам на это плевать. Было бы не плевать, они бы вели себя иначе. Государственные и военные структуры ДНР и ЛНР, в целом, сформированы, для большего нужны экономические ресурсы (которые есть, но находятся на оккупроиванных хунтой территориях) и зона безопасности (просто надо отбросить украинские войска куда польше от Донбасса, желательно просто их уничтожить).

4. Объекты запускаются даже под обстрелами. Но больего добиться нельзя без освобождения территории Донбасса и уничтожения опасности со стороны хунты.

5. Не достигнуто. При сравнительно небольших вливаниях со стороны Европы и США (в лице МВФ и прочих финансовых институтов) Украине хватает сил, чтобы концентрировать войска на границе с Донбассом и вести постоянные обстрелы и атаки. Большего и не требуется, а тем более, в условиях, когда даже многие доенцкие предприятия платят налоги в казну хунты, об экономическом ослаблении хунты думать НЕ приходится. ПОтому что если хунта не ослабла за год ожесточенных боев и за два года боев позицонных, значит, она не ослабнет еще долго. сть и другие причины, но для их раскрытия потребовался бы отдельный материал.

6. Только Россия и говорит, что она не сторона конфликта, европейские институты и хунта считают иначе, усиленно убеждая в этом украинское население. БЕЗ ВКЛЮЧЕНИЯ российских СМи на территории Украины иначе быть не может. Если бы Россия, соглашаясь на всякие экивоки и отсрочки по газовым контрактам, потребовала бы включить наши СМи на территории Украины, еще можно было бы думать о некоем информационном противостоянии. Но в условиях, когда к нам на каналы ездят представители украинского дурдома, а мы не можем пробиться на украинские каналы, об информационном противостоянии на территории бывшей Украины говорить невозможно. Ресурсы же от необходимости постоянного противостояния хунте постоянно тратятся. Их можно было бы сэкономить как раз уничтожив хунту.

Все это показывает, что Минск только наносит урон как России, так и Донбассу. Для решения многочисленных задач Донбасса и России как раз требуется сейчас о Минске забыть (благо хунта дала прекрасный повод - она фигачит по Донбассу из всего, чего только может, и плюет на все, на что может) и решить украинский вопрос раз и навсегда.

Может, пора оторвать седалище от дачи?

Может, кое-кому пора оторвать седалище от дачи?
И от Сирии.
За прошедшие годы погибли практически все заметные бойцы-командиры Донбасса.
Почему не убита ни одна бандеровская тварь? Почему Ярош, Корчинский и прочие не устранены? Почему не задохнули в машине? Почему их не постиг "теракт"?
Мы вещаем, что "между Украиной и Россией" нет войны. Эй, да всем пофиг глубоко, что мы говорим. Русский мир, о котором говорил Президент, давят со всех сторон.
Меркель погрозила пальчиком, мы остановили наступление на Мариуполь, и не можем ударить по зубам под Авдеевкой- хотя можем.
Мы глупо повторяем про "безальтернативный Минск", а наши города - под обстрелом. Наши города, не Львов и Ивано-Франковск, рассадники всех этих ярошей и корчинских, не Киев, где засела хунта.
Мы приглашаем цикр уродцев (лысых, яхновско-белковских, карасевых), а в русских школах Краматорска и Хаькова скоро не останется русского языка.
Мы народом собираем, сколько можем, для помощи жителям Донбасса, а банки (я не знаю, русские они или нет - Крым "для Сбербанка Украина" ведь) щедрой рукой вливают миллиардные инвестици в украинскую экономики.
Может, пора оторвать седалище от дач и заграничных вилл и уничтожить рассадник угрозы на наших западных рубежах? Не надо многого, можно начать с малого - устранить командиров украинских нацистов. Но и этого не сделано!
Может, пора хоть что-то сделать для победы над украинским нацизмом? А? 

Самая радостная новость месяца: Молдавия идет в ЕАЭС

Глава Молдавии Игорь Додон вручил президенту ЕС Дональду Туску проект готовящегося к подписанию меморандума о вступлении страны в ЕАЭС. Также Додон отметил, что поддержит выход страны из договора об евроассоциации в случае референдума или решения местного парламента.

https://russian.rt.com/ussr/news/356823-moldavia-dodon


Что это может означать?

1. На улицы Кишенва могут высыпать онижедети с огнестрелом и дубинами, которых "просвещенная общественность" запретит разгонять, дабы "демократизьм" не нарушался.

2. Еще одно государство-часть Российской империи и Союза, возвращается к нормальной экономической жизни. Удастся восстановить экономические и культурные связи.

3. Заслон на пути румынского унионизма. Проект Румуниа Маре, Великая Румыния, затрещал.

4. Приднестровье может объединиться с Молдавией на определенных правах либо, как минимум, облегчить торговую блокаду. Это приведет к повышению благосостояния как Приднестровья, так и Молдавии, не говоря о других странах ЕАЭС,

5. Батька не в тренде. 

Что будет на Донбассе в ближайшие две недели - месяц

Имеется достаточно много признаков того, что в ближайшие дни (а может, и часы), война на Донбассе из позиционной станет активной, наступательной. Наступать (думаю, что только в первое время, в самом начале фазы) будет киевская хунта.
Тому может быть два объяснения (про "война как единственный шанс отвлечь", "провокация" говорить не будем, это смешно, это и так происходит каждый день). Эти объяснения влияют на возможную тактику хунты.

1. Белый дом дал отмашку своим верным киевским слугам (тот же Байден шутил, что общается с Порошенко чаще, чем со своей женой). Признаком этого является продолжающийся массированный обстрел городов Донбасса хунтой. Если бы Белый дом совершенно не был заинтересован в эскалации конфликта, он бы дал отмашку все прекратить. Тем более недавно состоялся телефонный разговор Трампа и Порошенко. Трампу достаточно было намекнуть, что настало время молчания. Киев тут же все прекратил бы.  Но Киев не прекращает, а значит, как минимум, Вашингтон не против.
Если Вашингтон дал отмашку, то это значит, что Вашингтон не намерен в ближайшее время договариваться с Москвой на более-менее нормальных для Донбасса условиях. Либо же планируется, что к моменту торга позиции Донбасса должны ухудшиться из-за наступления хунты, чтобы Вашингтону было проще торговаться по тем или иным пунктам (если он вообще намерен торговаться, может быть, ему и вовсе все равно).
При этом сценарии, скорее всего, боевые действия хунта будет проводить как минимум до начала переговоров. Положение фигур на доске будет определено, а для большего не потребуется тратить ресурсы (в первую очередь. американские, Белому дому на ресурсы хунты должно быть глубоко до лампы, живы, и ладно).

2. Хунта в курсе, что Трамп и Путин могут о чем-то договориться, о чем-то таком, что ухудшит положение самой хунты. А следовательно, нужно занять максимально выгодную позицию, отжать как можно больше, поныть на камеры как можно громче. И следовательно, наступление может продлиться, по этому сценарию, до самого окончания переговоров Вашингтона и Москвы, чтобы хунта могла по максимуму выторговать (обеспечить) себе выгодные позиции.


 В свою очередь, позиция русского Донбасса будет определяться действиями хунты и позицией Москвы.
Точно также, Москва будет использовать Донбасс на возможных переговорах Путина и Трампа.
  Исходя из прошедших лет войны, действия Донбасса, скорее всего, будут иметь следующий характер.
  Уничтожение одного или несколько ударных кулаков хунты, вплоть до формирования котла. Занятие одного или несколько важных районов, но не крупных городов. Скорее всего, мариуполь, если даже войска Донбасса выйдут к его окраинам, занять не дадут. Это может быть объяснено тем, что удаленный от Донецка Мариуполь может быть легко отсчене хунтой, и здесь поддержка "северного ветра" будет осложнена. Вместе с тем, занятие Мариуполя как раз сняло бы проблему мобилизационного ресурса. Некоторые полагают, что в армии ДНР и ЛНР недостаточно пехоты для активных действий. Но. Необходимо учитывать опыт Гражданской войны, которя шла как раз на этих землях. Побеждал тот, кто: 1) имел лучшее стратегическое положение (склады, заводы, густонаселенные территории) или кто мог его быстро оеспечить. Густонаселенные территории давали мобилизационный ресурс, помогали восполнять потери. ослабляли мобилизационный потециал противника.  Мариуполь, даже после долго противостояния хунты и русского Донбасса, обладает значительным мобилизационным ресурсом, чаяния которого, в целом, на стороне Донбасса (вспомним референдум 2014 г. и события Русской весны). Плюс - промышленный потенциал и портовые мощности. Плюс - психологический эффект,  Поэтому отказ от занятия Мариуполя является и будет являться стратегическим просчетом Донбасса, значительно ухудшающим его положение.


Отсюда - возможный сценарий того, что будет происходить на Донбассе в ближайшие две недели - месяц.
А. Переход позиционной войны в наступательную..
Б. Наступать первоначально будет хунта, возможно, с занятием ряда пунктов на территории Донбасса.
В. Захват некоторых частей хунты в котел на окраинах Донецка, или, например, под Коминтерново, между Донецком и Новоазовском.
Г. Выдавливание хунты, скорее всего, за пределы Авдеевки.
Д. Остановка армии русского Донбасса на рубеже Авдеевки (западнее Авдеевки).

Главное противоречие между Киевом и Донецком

К выступлению Погребинского о противоречиях между Киевом и Донецком. У Киева и Донецка только одно, главное, противоречие, - по земельному вопросу. Киевские нацики хотят земли Донбасса отобрать, а русские люди хотят этих нациков в той земле закопать.

Делай деньги: от налогов к банковской сфере

Рубрика "Книжная полка".
И снова чудесная штука, которую прочел на "каникулах".
Т. Пратчетт, Делай деньги.
Как создать с нуля бумажные деньги? В фэнтезийном мире, в условном Новом времени, в городе-государстве нужно (кровь из носа) создать банковскую систему, обеспечить уплату налогов и вообще, заработать на этом.
Автор, суммарный тираж произведений которого достиг 50 миллионов экземпляров, в курсе, как оно работает.
От себя замечу, что буквально "на пальцах", в увлекательной и простой манере, рассказывается о создании банковского сектора. Мы можем изнутри взглянуть на формирование первого банка, узнать много интересного и почерпнуть англосаксонский опыт (все-таки Пратчетт опирался на историю именно Банка Англии и ряда других англосаксонских контор). Мне кажется, плюсом является еще то, что это фэнтези - и это на каникулах:)

http://www.labirint.ru/books/551794/?p=21282

От каменной глыбы к ФРС: неофициальная биография денег

Рубрика "Книжная полка".
Благодаря распродажам попала ко мне на "каникулах" занимательная книга.
Феликс Мартин, Money. Неофициальная биография денег.
Уже само название издательства прибавляет смысла - "Синдбад". В общем, нас ждет путешествие. И действительно, попутешествовали.

Так, например, я не знал, что на одном острове были развиты каменные деньги. Когда я говорю каменные. это значит, что местные где-то откопали здоровенную глыбу, размером с жернов доброй мельницы, шлифанули и начали ее использовать как платежное средство. Мой кошелек такой бы тяжести уж точно не выдержал.
Каменные деньги дают повод для автора поговорить о ценности денег (уж где-где, а в тоннах куда проще ее вычислить). Затем Ф. Мартин переходит к эгейскому изобретению экономической ценности. На этом основании автор изучает финансовый суверенитет (одна из самых ценных для меня глав в этой книге). Уже на этом основании потихоньку разворачивается историю того, как экономика забыла о деньги. В итоге автор приходит к тому, что деньги - это общественный феномен, общественная технология, а не вещь.

Очень интересная штука, которая помогает понять. что такое финансовые отношения, от самого камня (вот это глыба- там даже фотография имеется) до МВФ и ФРС.

http://www.labirint.ru/books/564737/?p=21282

Налоговое для чайников, или налоговое по понятиям

Рубрика "Книжная полка".
Давайте поговорим по понятиям. По налоговым понятиям.
С 19 века царит "юриспруденция понятий", что это означает? Это не означает, что студентов юрфака ловят в закутках коридора и спрашивают, ты с какой кафедры и что такое налог. Нет.
Это означает, что юридическое мышление строится на основании понятий, юридических конструкций, юридических схем. Это видно хотя бы по вопросам на зачетах и экзаменах. От понятий - к правовым отраслям, а не наоборот.
Для человека, которому интересно узнать, шо у ем унутри, у этого налогового права, важно осознавать, что такое налог, что такое сбор, что такое уклонение от уплаты, что такое налоговое оптимизация (кто сказал офшор?).
Я долго думал, что посоветовать, но есть только один вариант - 101 термин налогового права. Страшную вещь скажу: в книге рассказано про 101 термин из налогового права, примерно на страницу-две про основные понятия рассказано, что, как и почему. Та самая понятийная основа налогового права. Если удастся прочесть хотя бы пару страниц, уже становится ясно, шо у ем внутри.
P.S. Так как студенты челом бьют, спрашивают, где раздобыть (уж чего стоили поиски налоговых кодексов по 500 рублей....), то сразу даю ссылку (там еще распродажа идет по 20 процентов). Мой совет: надо бы приобрести каждому, или хотя бы по одной книге на двух-трех человек. Потому что очень толковая штука и помогает понять, что это такое, налоговое право, и по каким понятиям оно живет.

http://www.labirint.ru/books/468748/?p=21282