Nikolay Andreev (wredig1) wrote,
Nikolay Andreev
wredig1

От каменной глыбы к ФРС: неофициальная биография денег

Рубрика "Книжная полка".
Благодаря распродажам попала ко мне на "каникулах" занимательная книга.
Феликс Мартин, Money. Неофициальная биография денег.
Уже само название издательства прибавляет смысла - "Синдбад". В общем, нас ждет путешествие. И действительно, попутешествовали.

Так, например, я не знал, что на одном острове были развиты каменные деньги. Когда я говорю каменные. это значит, что местные где-то откопали здоровенную глыбу, размером с жернов доброй мельницы, шлифанули и начали ее использовать как платежное средство. Мой кошелек такой бы тяжести уж точно не выдержал.
Каменные деньги дают повод для автора поговорить о ценности денег (уж где-где, а в тоннах куда проще ее вычислить). Затем Ф. Мартин переходит к эгейскому изобретению экономической ценности. На этом основании автор изучает финансовый суверенитет (одна из самых ценных для меня глав в этой книге). Уже на этом основании потихоньку разворачивается историю того, как экономика забыла о деньги. В итоге автор приходит к тому, что деньги - это общественный феномен, общественная технология, а не вещь.

Очень интересная штука, которая помогает понять. что такое финансовые отношения, от самого камня (вот это глыба- там даже фотография имеется) до МВФ и ФРС.

http://www.labirint.ru/books/564737/?p=21282
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments