Nikolay Andreev (wredig1) wrote,
Nikolay Andreev
wredig1

Налоговое для чайников, или налоговое по понятиям

Рубрика "Книжная полка".
Давайте поговорим по понятиям. По налоговым понятиям.
С 19 века царит "юриспруденция понятий", что это означает? Это не означает, что студентов юрфака ловят в закутках коридора и спрашивают, ты с какой кафедры и что такое налог. Нет.
Это означает, что юридическое мышление строится на основании понятий, юридических конструкций, юридических схем. Это видно хотя бы по вопросам на зачетах и экзаменах. От понятий - к правовым отраслям, а не наоборот.
Для человека, которому интересно узнать, шо у ем унутри, у этого налогового права, важно осознавать, что такое налог, что такое сбор, что такое уклонение от уплаты, что такое налоговое оптимизация (кто сказал офшор?).
Я долго думал, что посоветовать, но есть только один вариант - 101 термин налогового права. Страшную вещь скажу: в книге рассказано про 101 термин из налогового права, примерно на страницу-две про основные понятия рассказано, что, как и почему. Та самая понятийная основа налогового права. Если удастся прочесть хотя бы пару страниц, уже становится ясно, шо у ем внутри.
P.S. Так как студенты челом бьют, спрашивают, где раздобыть (уж чего стоили поиски налоговых кодексов по 500 рублей....), то сразу даю ссылку (там еще распродажа идет по 20 процентов). Мой совет: надо бы приобрести каждому, или хотя бы по одной книге на двух-трех человек. Потому что очень толковая штука и помогает понять, что это такое, налоговое право, и по каким понятиям оно живет.

http://www.labirint.ru/books/468748/?p=21282
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments